前回の撮影テクニックに引き続き、今まで紹介したカメラの撮影機能をまとめて振り返ります。
初めての方にとっても撮影機能や用語の復習になりますので、気になる方はぜひご覧ください。
人間の目では光の種類が変わっても色は変わらず映りますが、デジカメでは光の種類によって被写体の色が変化してしまいます。(色が不自然に見えてしまう)
このような場合に、見た目に近い自然な色に補正する機能をホワイトバランスといいます。
ホワイトバランスを調節することで色を自分好みに変えることもできます。
ISO感度は国際標準化機構が定めたフィルム感度の規格のことです。
映像素子が一定の時間に受け取れる光の量を表しています。
ISOの後ろについている数値が大きいほど受け取れる光の量が多く、小さいほど受け取れる光の量が少ないことを示しています。
絞りとは、取り込む光を調節する開口部(絞り羽根)のことであり、光の入口を狭めることで入ってくる光の一部を遮り、光量を抑えることができます。
また、逆に光の入口を広げることで光量を増やすことができます。
絞りを開くことを、絞り値を小さくする、 絞りを絞ることを、絞り値を大きくするといいます。絞り値を小さくすると光量は増え、絞り値を大きくすると光量は減ります。
感光材料や固定映像素子をレンズから通ってきた光にさらすことを露出といいます。
これによって光の量を調整し、写真の明るさを決めています。露出は絞りとシャッタースピードとISO感度で決まります。
撮影したものが撮影者の意図したものと違ったときに露出の値を変えることを露出補正といいます。
連写機能とは、シャッターボタンを押している間連続でシャッターを切る機能のこと。
簡単な紹介となりましたが、よりカメラ機能の理解が深められたのではないかと思います。
これからも様々な撮影シーンで活用して、素敵なフォトライフを楽しんでいきましょう!
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